depo3p (depo3p) wrote,
depo3p
depo3p

"Скажика, дядя, ведь не даром"


 Захожу на днях на одну хату. Ну да, без лишней скромности признаюсь - именно за тем, о чем вы подумали.
И в ожидании раствора, стал невольным слушателем следующей истории;
- Прикинь, вчера на Калибрисе (*-рынок на Борщаговке) намутил немного лаве, и бегу на стрелку, по ходу лекарства прикупить, кумарит, как скотину, аж мокрый весь. И уже почти зашел за угол, как - о-па- словно из-под земли вырастают трое цветных.
- ПэПэЭсники?...
- Ага! И прямиком ко мне. Блиин..... Делаю рожу кирпичем и типа иду себе, никого не замечаю. "Стоять!" Короче стали пробивать. Сначала по карманам, всё, мол, давай вынимай сам... Потом открывают мой лопатник, а там... почти штука гривен - мои и что тётка матери просила передать. Ну, мусора как бабки увидели, так и сразу в стойку - "О-го! Откуда?", ну я, типа, не мои, командир, честно, мамаша просила передать, а он мне сразу старую песню: "Наркоман? А ну покаж! Руки, кажу, покажи!". Я под дурочка кручу ладошками, а он хрясь мне в живот. Хорош, типа, придуряцца, я по твоей роже вижу что ты колешся. Ну, всё, думаю, пи%дец, щас в контору, там обыщут по полной и найдут всё что им надо, и все бабки отметут... Короче, вилы, я уже уши опустил, стою, сука, обидно, аж до слёз.. И тут он разворачивает весь мой лопатник, и открывает кармашек, там, где разложены все карточки, записки разные, талоны, шняга всякая. И достает эту...
 Тут рассказчик вынимает из кармана платиковую карточку участника программы Снижения вреда. "Городская программа профилактики ВИЧ/СПИДа".
- Мент аж отдёрнулся! Ты шо, говорит, спидом болеешь?
- Нет, говорю, командир, это типа программаесть  такая, что можно бесплатно презервативы получать, витамины разные. И тут ещё один сержант подходит. Взял карточку и говорит остальным ментам "Помните, на днях один седой такой мужик нам лекцию читал? Что социальные службы специально среди наркоманов раздают чистые шприцы, разные средства, чтобы они меньше заразы распространяли". Ну те закивали, а он меня спрашивает:"Так ты, шо,? -тоже один из этих, как там вас?..." Я, ну да , киваю, говорю, волонтёром работаю, хожу среди местных наркоманов старые баяны собираю, меняю потом им на нулёвые. Вот так, говорю, месяца два ходишь сначала с социальным работником, учишься что к чему, а потом самостоятельно начинаешь своим клиентам ... шприцы менять, информацию раздаёшь- буклеты, газеты разные, там на всякие лекции приглашают. "Да я в курсе, в курсе" - сказал мент. Я аж не поверил своим ушам, когда он своим говорит:  "Так, хлопцы, бабки ему верните и пусть идёт".
А мне вообще, не поверите! - говорит, ты, мол, смотри, пересчитай, всё ли деньги на месте. Я ах..ел! Прикинь!  Говорю, ты шо, командир, всё нормально, чего тут считать. Надо же типа доверять людям... "Давай, - говорит, - пи%дуй!" И я свалил. Нормально? И деньги не отняли, и за лекарством успел... Вуу-уф, вот это пронесло!
 Я сидел и тихо улыбался. Что ни говорите, а всё-таки где-то там, как говорится: глубоко-глубоко в душе - было необъяснимо приятно сознавать. Что тем самым "седым мужиком, который лекцию читал" - был автор этих строк, заскочивший на минутку на эту хату. Ну да, именно за тем, за тем самым, о чем вы подумали:-)
mazay

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment