?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 Август 2010 @ 23:31
А нам опять нужна победа…  
 Ещё вчера я был так рад очередной нашей победе, очередному достижению…Кто читал мой дневник с самого начала, надеюсь, помнит, как туго тянулся процесс становления метадоновой терапии на отдельно взятом сайте Украины. На столичном «димеевском».

 

Сначала разрозненная горстка пациентов молча глотала «шо дают». Препарат растирали, нерастворимое растворяли, в препарате отказывали «нарушителям» - отказавшимся посещать «группы самопомощи», на которых безраздельно правили «браты и сестры» освобожденные Господом Иисусом не только от нароктиков. Были долгие трения за сам препарат  (с таким брендом как «метадол» метадона гидрохлорид не используется ни в одной программе ЗТ нигде в мире). Ну уж ладно – проехали. Компромисс был найден – спустя год «чтобы у пациентов наконец появился выбор» кроме канадского метадола был закуплен немецкий «метаддикт». Опустим уже такие мелочи, что немецких таблеток приобрели ровно столько, сколько и канадских (видимо, чтобы не обидеть  уже проверенных поставщиков) инструкции обоих лекарств идентичны, отличаясь разве что количеством букАв. Но у наших медиков, своё собственное отношение к разным брендам. И закупленные бундесовые исключительно по 40 мг вместо обещанного облегчения пациентам и медикам – сегодня доставляют  большой  головняк. Одним (большинству) доза составляется… пропорционально 40 мг (!). То есть – либо 40, 80, 120 – либо  препараты комбинируют -  правда, пока только считанным, самым настойчивым и тем, кого сама клиника обязала – не принял организм  очередного «такого же метадона» и всё тут!…Не шутю – до обмороков доходило… Потом ещё одна победа. Если ещё вчера дробили дозу  в пыль,  нарушая тем самым пресловутую «целостность препарата», закрывая глаза на все законы и постановления, сегодня суют всё как есть. Вот только бесполезно объяснять, что насечки нанесенные на таблетки производителями , предназначены не для красоты, а для удобства деления таблеток для подбора дозы! Тут врачи стоят на своем - измолотить в пыль - пожалуйста. Размешать в воде - ноу проблем. А вот просто поломать таблеточку на части - стотят неприступной стеной:-)   

 С приходом холодов – пациентам пришлось  изощряться – и дабы не мерзнуть в собачий холод скинулись по кругу и отремонтировали своими силами одиноко стоящий сарай предназначенный для хранения садового инвентаря, назвав оперативно оборудованное помещение громким «Центр дневного пребывания пациентов». Впрочем, нас сегодня  без малого около 2-х сотен ( на сайте 187 человек) … И пришлось давать нашей избушке другое название – Информационно-консультационный пункт.   

 Эх победы, победы…Ох уж это социально сопровождение.. Эти первые соцработники, приезжавшие к нам - «павшим, сирым и убогим» - на своих бэхах, хондах, хундаях..Имея возможность каждый Божий день наблюдать собравшееся в больничном дворе  родного  сайта  ЗПТ этакое АUТО – PATI, да припомнив  смехотворные ставки наших обЧественных активистов-автомобилистов, сайт  мучили какие то сомнения - насчет,на каком же из авто нас собирались сопровождать в социум?=))  А действительно ли наш «Господь ОДИН есмъ»?... Но вот она - опятиь победа! Настал тот день, кода крылатое МихалМихалыча «Не стоит так переживать! Они всё равно проворуются» свершилось=)) 

 И вот она - очередная наша победа, с которой я начал. Проблема, которая стала рассасываться лишь благодаря вмешательству пациентов. Это проблема беспрерывности нашей программы.Проблема жизни и смерти. 

 Цифры.

 За 2 года на нашем киевском сайте  мы 16 раз скидывались на похороны.

 Но в последние год проблема невозможности участникам ЗПТ  госпитализироваться (экстренно или планово) в другое ЛУ стала особенно остро.  За это время от нас навсегда ушли именно те, которые могли, которые должны были жить! Но из-за страха остаться без воздуха-препарата, зптэшники дотягивали до последнего…  В лучшем случае, находя «выход» в одновременной госпитализации  в другие больнички (в т.ч. в Тубдиспансер!) и ежедневной поездкой через весь Киев за своим заветным веществом… 

 Что такое быть «никаким», еле сдерживать в себе слёзы, когда твои близкие волочат  твою тушку за препаратом, без которого…

 Да вот вам диагнозы смертей только последних недавно умерших: «Прободная язва», «Острый гнойный плеврит», «Острая пневмония»… Другими словами – будь у людей доступность к необходимому стационарному лечению при таких-то заболеваниях … Я уверен, что «жертв обстоятельств» было бы меньше.

 И вот оно! Опять победа!

 С февраля месяца на подписи в Горздравотделе г.Киева лежит прекрасный Приказ, согласно которому всем пациентам ЗПТ при плановой или экстренной госпитализации в стационар гарантируется доставка заместительного препарата!

 Конечно, без подписания этого нужного до боли документа  высоко поднявшийся в наших глазах главный врач мог бы просто   «повременить». Но и тут - победа! Нам повезло, что главврач отнесся к этой проблемище как настоящий Врач.  Отстаивающий право  своих пациентов. Нам было обещано и сдержано обещание - препарат ВОЗЯТ!.

  И вот они первые ласточки –  не считая одной пациентки, чья беременность была спасена, благодаря участливости наших медиков, сегодня в разных больницах города находятся на стационарном лечении 3 пациента. Ещё 2-х готовят к госпитализации.. 

 Как нам это удалось? Узнав, что среди основных препятствий, делающих невозможным процесс регулярной доставки замести/препаратов нашим лежащим «коллегам по несчастью», является такая, казалось бы, малость, как… бензин. Вернее – 5 литров  горючего – именно столько необходимо для доставки препарата  одному пациенту. Было созвано собрание. Кем собрано? Да нами и собрано! Все мы – пациенты «зэ-тэшники», старички, молодые -  прониклись тем, что с решением этой проблемы фактически у каждого из нас появляется шанс – вылечить, подлечить, излечиться! Не дать себе умереть, мотаясь через весь город, когда надо лежать – с температурой под 40, с воспалениями,  кровотечением, прободением… да мало ли с чем!

 И вот мы решаем – избираем новый совет пациентов и поручаем инициативной группе разработать Положение о кассе взаимопомощи. Кто бы мог подумать! Заработало – нет, 100% пожертвований мы не ожидали. Равно как и не ожидали, что добровольно собранные нами грошИ окажутся столь эффективным  катализатором. Но уже на третий день из общественной кассы были выданы первые суммы, благодаря которым, сегодня наши пациенты (а в будущем и пациенты других сайтов),  имеют возможность лечь в стационар. Не запускать и без того запущенные заболевания, а реально лечить их. Возможность лечь на ВТЭК для получения инвалидности. Возможность спасти своё искалеченное здоровье.

 Казалось бы – молодцы! Не отнять, не добавить. А вот и...

   ОБЪЯВЛЕНИЕ

 «Вниманию пациентов! В связи с необходимостью доставки препаратов пациентам, пребывающим на стационарном лечении,  просим придерживаться следующего графика выдачи препарата:

С 19.08.2010. кабинет работает до 14.00.

С 23.08.2010 – до 13.30.

 

 Как же так?  Давайте, взглянем на вещи, воспользовавшись арифметикой.  Выдача препарата производится с 8.30   Если даже округлить все циферки, вызывающие малейшее сомнение, то с 8.30 –  медицинской бригаде надо успеть выдать препарат 187 пациентам. Ну, не будем педантами. Лусть 180, пусть уже 150 (пусть!:-)). Просчитаем рабочий интервал. С 8.30 до 13.30. – ровно 5 часов. Или  300 мин. И поделим наши «рабочие» 300 минут на 150 пациентов. Сколько вышло? 2 минуты?  И это при том, что никому, ни одному из клиентов ЗТ – попросту не успеть. Не измерить давления, не расспросить, не дождаться ответа. А  врачу  будет некогда  выслушать жалоб, не успеть … Пациент расписался, закинул и… побежал в никуда…

    Лечение… поставлено на поток. Конвейер!…

 Снова будем бороться. Теперь – за увеличение числа сайтов и пропускной способности. Почему мы? А кому кроме нас – пациентов – эта вся карусель с терапией вообще надо? Только нам.
И вот опять нужна победа!....:-)

mazay 



 

 

 
 
 
mirikazzzzmirikazzzz on Август, 25, 2010 06:31 (UTC)
Отлично!
Привет!
Жаль, что после переезда мы стали меньше общаться. Но, всё-равно, вы можете рассчитывать на мою помощь всегда!
Я видел как собирали по 5-ке. Тогда, не сдал, т.к. не было что сдавать. Но, обязуюсь, сдать в будующем.
Что я могу сделать и чем могу помочь? (Кроме принтера: я всё помню! Я на этой неделе обязательно во второй половине дня отпрошусь с работы и попробую настроить печать)
С уважением,
ваш Лёша.