depo3p (depo3p) wrote,
depo3p
depo3p

У нас в гостях…

На днях в Киеве в рамках семинара перед Международной Конференцией по СПИДу, состоялась встреча российских активистов движения за внедрение программ ЗПТ в России и их украинских коллег – лидеров сообществ людей, живущих с наркозависимостью, представителей Ассоциации участников ЗПТ Украины

Piccy.info - Free Image Hosting   На тренинге

Казалось, что встретились два мира. Один. - одна реальность, второй – его зеркальное отражение, с   точностью «до на оборот». Всё! Даже само словосочетание Снижение вреда в России считается едва ли, ну, не иначе, как чем-то… гнусным… крамольным! – порочащем светлую  честь и достоинство простых тружеников россиян, …  

 Понаслушавшись страшилок фром Раша, гостям с нетерпением хотелось  уже поскорее воочию увидеть такое недосягаемое для них ключевое звено Снижения вреда – Заместительную терапию. На практике!   Решено было продемонстрировать, а  каковы же на самом деле  наши реалии – какова же она эта ЗПТ?

 Ну что сказать…

 Время посещения метадонового сайта совпало с выходными. На сайте из медперсонала 1 медсестра («которую предупредили») и собственно пациенты, то бишь учасники ЗТ. Вместо того чтобы пропустить вперед «наших российских братьев» - убеждения как-то «они только одним гласком воочию увидят сам приём метадона и отчалят во свояси» - не принимались. Сплошной игнор…!

-          Ага, из России, бл, да мне лично пох%! Да хоть из Кремля! Меня , бл, кумарит шо сволоч, а тут ещё не хватало эту толпу, бл, вперед…

-          - Так они же не получать, люди, а только глянуть…

-          - Ну да, рас скажи наркологу! Начнутся все эти распросы-перепросы, медсестра начнет тормозить, и всё растянется ещё х знает на сколько…

Короче, вся украинская гостеприимность уложилась в принципиально занятым мною местом в очереди «за кем мы будем?» и стоять дожидаться своей очереди, оставив за собой право єхидно посмеваться над следующими, кто подходил: мол, "за нами будете!".

-???

- Да, мы все пришли и честно заняли очередь – все 20 чел! Ладно, шютка))…

Когда страсти улеглись и  настала наша очередь в воздухе раздался голос медицинской сестры:

-          Хто там из Канады? Пусть заходют! Остальные стоим, ждём. 

 …Ну вот. Заходим, объясняем сестре, что –да, гости!..Но из России..

-          Тю, а мэни казалы що з Канады будуть, - нотки разочарования несколько развесилили народ. Но вот, перейдя на чисту «російську» сестренка очень подробно и участливо позволила представителям Российской делегации, среди которых была и журналистка из МК (Московский Комсомолец), прикоснуться своїми руками к баночкам с этим «страшным наркотиком метадоном» (только с таким эпитетом используют его название российские СМИ),  и снимать всё что им интересно.

 Видел бы кто выражение глаз российских Снижателей – Боже, как все просто! Зашел, принял горсть таблеток и на все четыре… Супер! 

   - Только почему у вас некоторые пациенты....такие ...нервные, что ли? Откуда такая агрессия?                                                                                                     

И мне пришлось хоть как-то в кратце рассказать всю эпопею того, как внедрялась терапия, что противников у нас было и осталось не менше, что на весь 3-х миллионный мегаполис работает всего 3(!!!) сайта. Зачастили из МВД. Часто наезжают СМИ, особенно ТВ – снимают казлось бы нормальные, нейтральне сюжеты, а потом... видим ряд интервъю с пациентами, и отснятые кадры, смонтированные явно под. чей-то заказ в совершенно негативном свете. Вот пациенты на всех «чужих» и реагируют соответственно, остро и потом, их, думаю, можно понять- у многих ломка, сегодня выходной, очередь, а препарат не совсем тот, какой хотелось бы...Не держит одних, другим не подходит, третьим....

 Но каждый из «ЗПТ-эшников» таки готов каждый божий день ездить на «край географии» к своему «сайту», лишь бы больше никогда, никогда не просыпаться в жутком холодном поту в непередаваемом страхе – где? Где сегодня (как и каждый день) взять денег на дозу, у кого украсть, что вынести из дома?...

  ЗПТ у нас только набирает обороты, но в обстановке, ой какой не простой, и во многих аспектах желающей намного  большего - мы всё же верим, что таки всё будет хорошо, что всё у нас, в Украине получиться!!                 

P.S. А нашим российским братьям хотим пожелать успехов! Главное не просто убедить "верхушку", что остановить эпидемию ВИЧ/СПИДА  половинчатыми методами и тем более репрессивными наездами аля Ройзман с профашисткими экспериментами на больных , а  донести это понимание до ПРОСТЫХ россиян, потому что до тех, кто сегодня принимает решения в России при нынешней-то  власти - можно только путем радикальных выступлений.  Я уверена, что так оно и будет!
 А уж без «Снижения»....без Обменных программ, предусматривающих не только обмен шприцев а доступ к целому пакету услуг ВИЧсервиса.....без мотивационных консультаций и пр. - ВООБЩЕ НИКОГДА НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ ОСТАНОВИТЬ инфекционные эпидемии, к которым уязвимы прежде всего инъекционные наркопотребители!
 И выход здесь может быть только один - ПОВСЕМЕСТНОЕ внедрение комплекса мер, предусмотренных Программой Снижения Вреда, включающих жизненно необходимую ЗТ, может остановить эпидемии ВИЧ/СПИДа, гепатитов и туберкулеза, захлёстывающих сегодня наши страны! И то, что Россия сегоня "идёт своим путём" очень серьёзно сказывается на эффективности мер по противодейстрию ВИЧ/СПИДу в Украине. Ведь, по сути, мы пока остаемся во многом одним целым - Постсовеским пространством. И не дай Бог, если победит (вернется снова) даже никуда и не прятавшийся ... СОВОК...! 
mimozza

Piccy.info - Free Image Hosting  На метадоновом сайте
 
Piccy.info - Free Image Hosting Такого в России нет..
Tags: ЗПТ, заместительная терапия, метадон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments